четверг, июня 17, 2010

Dixon

На острове на самом деле я не родился. Родился я в Омске, причем сделал я это не где-нибудь, а дома. Но не прошло и месяца как меня увезли на остров.
       Там я вырос, именно оттуда мои первые воспоминания. Возможно, что там и формировалось мое восприятие мира. Всегда хочется романтизировать прошлое.
        Воспоминания эти бессвязны, обрывисты, напоминают скорее сны, чем явь.
Вечная зима. Скалы рядом с домом, забравшись на которые можно было созерцать Карское море. Летом - полярный день, полярная ночь -  зимой.
Поселок Диксон разделен проливом. Часть поселка находится на материке, а другая на острове. Наша разукрашенная пятиэтажка находилась на острове. Лет 10 спустя, одним воскресным вечером я смотрел Клуб путешественников с Сенкевичем, где в кадр попал наш дом. К тому времени, конечно мы уже уехали оттуда. Печально, что окна дома были забиты досками. Многие уехали оттуда, с распадом Сисисипи.

             Родители, как и большинство людей на острове служили в местной воисковой части. Мама чертила карты, а папа командовал. У нас с братом были клевые, оранжевые комбинезоны, сшитые из парашюта. Мы  бегали вечерами в часть, по извилистой тропинке, чтобы поиграть в биллиард. Впрочем, я тогда даже до стола не доставал.
        Дома, много старых фотографий оттуда. Я помню, почти каждое фото. Северное сияние, парад 9 мая, атомный ледокол Вайгач. Но больше всего мне нравится фото огромного белого медведя с куском мяса. Мама рассказывала, что белые медведи, часто приходили в поселок, им выбрасывали пищевые отходы или мясо. Однажды, мы даже встретили одного из них прямо на выходе из дома, когда меня отводили в детский сад. Впрочем, этого я, естественно, не помню.



В августе 1988 года председатель Диксоновского районного совета отправился к своему американскому коллеге. Так, у нашего поселка появился город - побратим, в штате Иллинойс, США. 

1 комментарий:

  1. да не могу я уже, Лёша. не могу

    ОтветитьУдалить